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资料来源:宝库文化微信号: guanfubaoku1818

文化产业作为国家的基础,在新的时代有着其特殊的文化使命和经济使命。 文化宝库作为中国文化产业创新服务经营者,致力于传承和创新历来流传下来的文化。 今年,宝库文化特别发表了每月一期的新栏目“讲话观点”,它将集中于一年对话12位高层次文化产业大咖,为文化产业目前的快速发展提供深刻的解读和创新视角。 我们最先邀请了东方网创新研究院执行院长、东方智库秘书长朱琪。

“中国工艺美术产业之路的“七连问””

从中国传来的文化变革和升级是文化传承和快速发展道路上不可避免的话题,但产业瓶颈和创新机会总是无解。 第一次见到朱院长是在去年的“iac-show国际工艺品与文创产品展”的第一天论坛上,活动现场对朱院长很有幽默感,但从见血的角度看是“圈粉”。 在这一天的采访中,我们钦佩朱院长“理论结合实际”的见解,一起来听听朱院长对以前从中国传来的文化变革和升级有独特的看法。

“中国工艺美术产业之路的“七连问””

问题1 :现在越来越多的中国工艺大师正在转型为艺术家,你认为在这个过程中面临的难点是什么?

答:首先必须区分“艺术家”和“工匠”两个词。 艺术家为自己生产,他们创作艺术作品,是因为他们在生活中的某个时刻,突然有需要自我表现的地方,这时艺术作品诞生了。 因为他们追求的是“爽”字。 什么是工匠?工匠是为用户生产的。 他们在生产前有人为这部作品购买。 因为,他们的作品非常精致,对他们来说“精”很重要。 所以我们首先要了解艺术家和工匠们所追求的。

“中国工艺美术产业之路的“七连问””

让我们来看看为什么工匠需要转型为艺术家。第一,从“人”到“家”,他们可能认为“家”的身份更高,但我认为不需要这样的诉求。 其实最近我们国家对工匠的尊重超过了艺术家,所以有“国家大师傅”的说法,但从没听说过“国家艺术家”的说法。 在日本工匠也有“工匠”的尊称。 意思是某个行业或专家中最优秀的人。 因此,为了身份的认可感而进行变革的意义很小。

“中国工艺美术产业之路的“七连问””

二是工匠突然自我觉醒,他们也想通过艺术来表现自我的情况下,我觉得这样的控诉是必要的。 但是,这也与平衡有关。 如果不能让顾客付钱,不能在市场上生存,就要继续返还工匠的身份,多次创造自己的技术。

问题2 :拍卖是艺术流通市场最重要的渠道之一,为什么现代工艺品(艺术品)很少出现在现在的主流拍卖市场上?

答:荷兰式拍卖是减价拍卖,英式拍卖是增值拍卖,但无论是荷兰式拍卖还是英式拍卖,他们的重点都是作品价值本身,也就是市场衡量作品价值的标准。 现代工艺品在主流拍卖市场不流行的原因大部分来源于现代作品追求在当今大环境下的自我表现,但自我表现因人而异。 但是在古代作品中,他们的艺术主题素材和审美标准有着相对统一的尺度。 这是因为在拍卖市场上的流通变得容易了。

“中国工艺美术产业之路的“七连问””

如果关注身边的建筑物空之间,就会发现现代艺术作品在公共文化空之间越来越多。 因为这是一个很多人参加的地方,同时也是置身于公共空之间欣赏艺术品时,主观上欣赏艺术品的行为。

问题3 :无视工艺品材质的自身价值,怎样才能让客户购买作品本身? 例如近年来我们一直强调的美学设计。

答:我一直说“设计”,其实是欺骗自己的过程。 我们评价工艺品的标准只有两个。 一是稀有,二是技术难度。

首先是材质,其实材质不值得。 例如,今天说金比银贵,是因为金比银稀少,但如果有一天说银比金少,银会比金贵吗? 第二,这个过程并不难,也就是我们进入的门槛。 我们为这两个标准购买工艺品。

设计感是什么呢? 其实设计感被称为“感知误解”或“认识偏见”。 例如,奢侈品项链,我觉得设计元素简洁,今天买了很漂亮,但是有一天我突然注意到周围的女同事都戴着这条项链。 你觉得它漂亮吗? 那么,当时觉得漂亮的标准是什么呢? 因为大家都在,你觉得那个不漂亮吗? 所以,我说“设计感”其实是欺骗自己的过程。

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答:这回到了前面说的价值问题,为什么大家不购买大师的作品呢? 如果大师作品价值2000美元,他卖了200美元,没有人会购买吗? 但是,如果他定价20000元,会有人买吗?

再举个生活中的小例子,你应该在路边看到过爷爷骑着三轮车拉着陶瓷杯卖的场景。 这些杯子的单价不高。 二十到三十元。 我仔细注意过。 即使是农民工,在这些杯子价格明确的情况下,他也会比较,选择他喜欢的风格。

因为,还是顾客,或者市场没有认识到这个工艺品的价值这个问题,无论是适应还是教育其实都不存在。

问题5 :为什么国外很多自古流传下来的手工艺经过时代的变迁,迅速发展成为世界知名的奢侈企业品牌? 中国以前传下来的手工艺以“作坊”和“职工室”的形式存在,不能企业品牌化吗?

答:我不同意我们以前传达的手工艺中不存在企业品牌。 例如像剪刀一样有小泉;例如酒,法国有香槟,中国有茅台。 我们的许多企业品牌其实以人名和地名的形式存在。 提到问题的奢侈品企业品牌,比如香奈儿,在法国雇了一位60多岁的老奶奶。 这位老太太承包香奈儿高级定制服装的蕾丝。 她是标准的工匠。

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企业品牌化的问题,换言之,在工业社会,我们如何将手工艺形式产品化,将产品商品化? 我认为这中间有两个关键点。 第一,如何保存手工艺的个性化生产。 许多手工艺成为标准化商品后,实际上失去了原有的优势。 因为这等于杀死了残忍的手工艺。 第二,嫁接手工艺成熟的企业品牌运营商(平台)的方法。 古往今来的技术飞速发展,需要大家各司其职,做好自己擅长的事。 就像我刚才说的制作蕾丝的老奶奶一样,她专心于制作自己的蕾丝。 我非常反对手工艺者成为商人。 现在,很多工艺家自己创办企业,转身,成为了某企业的社长,但最后也没能学好。 产品也卖不出去。 这是因为我们必须学会寻找合作伙伴,让专业人士做专业的事。

“中国工艺美术产业之路的“七连问””

问题6 :在中国,手工艺从以前开始是如何变成“接地气”的(例如,开发成文创品,面向越来越多的社会中青)?

答:这又回到了上面的问题上。 为什么需要“接地气”呢?为什么一定要将从中国古代传下来的手工艺进行成文化呢? 工艺品有自己的目标客户、市场体系和价值体系。

答:为什么要强调传承? 最好的方法还是应该有市场化的过程。 现在政府从以前传下来的手工艺太多了,有点模糊,能营销的工匠企业品牌由政府支撑着,真的很好。 我们所谓的“工匠”技术没有这些能力,所以被社会忽视了。 我们还是要相信市场。 如果不能被市场接受,那也应该被淘汰。

“中国工艺美术产业之路的“七连问””

朱院长对以前流传下来的工艺传承和快速发展的见解不仅仅由政府和政策保护,而是充分利用亚当·斯密的“隐形之手”进行市场机制的调节,使工艺品真正流通。 而且,在流通过程中,技术人员必须集中于其技术本身,将企业品牌传播和渠道拓展交给专业文化平台,使其能够各尽其职。 毕竟,在社交媒体如此发达的时代大背景下,不仅仅是发现美的眼睛,我们更缺少的也许就是美的本身。

“中国工艺美术产业之路的“七连问””

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