本篇文章8585字,读完约21分钟

▲唐晋佛像篆刻

▲唐晋佛像篆刻宋富盛题跋

多年前,

去云冈

我在大佛下站了很久

传来了那个工匠凿石头的声音。

和念佛的声音一样。

一个切口,

锤子、

一生、

从石头里呼唤佛出现了。

我很无语。

一点也不惊讶。

看着唐晋佛像的印记

是的。

夜深了。

烧香。

洗手。

不觉得。

敬刻

念佛。

他说

“大部分美丽的造像和壁画,

没有留下作者的名字

这种个人价值

完全让位或牺牲的无我境界,

触动我们内心的反省”。

他说

“我所做的一切

向所有无名的工匠表示敬意,

然后努力纳入其中。 ”

所以,

是的,

般若之旅、

云上之心

——诗人石文案《绚烂深则寂静》

云上之心唐晋佛像篆刻展

云冈美术馆 7月

唐晋|云上之心:隐藏在所有细节之间的浩瀚

李朝霞

学者、画家、艺术博士

从佛到心

据说古人画得像人品一样,但中国画自古以来就强调画外之功,特别重视艺人的人格修炼。 绘画是画家内心的感情和修得的外化。 古代艺术家能大成的不是文化修养很深的人,很多是诗、书、画、印都很精通的人。 文化修养的提高是读万卷书,行万里路,知行合一。 唐晋长年游历全国名山大川,参观各地文物古迹,纵览各地博物像。 然后在宗教文化丰富的三晋大地长大,长时间耳濡目染。 很早就写出了《玄奘》等长篇小说和大量诗歌作品,这些为他创作佛像篆刻做了厚厚的铺垫。 佛教中各种各样的人物形象似乎早就铭刻在他的心中,但现在只不过是改变了形式表现出来而已。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻郭存魁题跋

众所周知,中国画分科中人物画是最难的。 因为造型要求太多了。 但是,这是因为唐晋的手没有太大的障碍。 人物画自魏晋时期就有“以形写神,气韵生动”的质量评价标准,神态的位置是一贯的高要求。 唐晋丰富的文学修养使他对佛教文化和人物形象的认识能力优于常人。 应该说他首先对人物神态的胸有成竹,然后有形象的具体表现,“神性”始终是他雕塑形象的指挥者。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

我们知道技术、造型等外在知识是通过一定时期的训练获得的,但人物神韵的表现和画面意境的表现在短期内是无法达到的。 了解了这一层,看到唐晋雕刻了上千尊佛像篆刻艺术作品,大致就清楚了。 这仅靠单纯追求妙技是无法达到的。 由此可见,考虑到今天我们的美术教育、众多精彩的训练和轻文化的熏陶,艺术专科学校每年培养千万学生,但难以大成的人,其中文化修养的不足应该是首要原因之一。 文化修养在很大程度上决定着艺术作品的优劣,教养达到,部分外在问题将得到解决。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

在唐晋的篆刻作品中,佛陀宽广睿智,菩萨温和慈悲,飞天自由缥缈,千佛谦虚恭,形象各异,而且塑造了一个神态自若、宁静祥和的佛国世界,令人向往。 这些佛像散发出的气息与唐晋的内在气质略有协调。 这就是“画就像那个人”吧。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

第一次看到这些佛像篆刻作品时,就会莫名地被吸引,面对唐晋和他的佛像篆刻作品,不由得反思自己可能的世俗和功利。 这一千幅佛像篆刻作品可能已经超越了自身的物态价值,具备了无限的力量。

▲唐晋佛像篆刻金申题词

宋耀珍

诗人

读唐晋的佛像印

晋国的佛像印是从佛州石窟里造像的。 立体石窟造像体积大,可以在表现人物表情、动作、服装、整理气氛、装饰等方面充分发挥作用空。 而且,石窟造像的巨大体积给膜拜者带来了强烈的冲击,也给石窟造像带来了威严感。 但是,这些巨大的立体像一旦转化为方寸之间的石面,而且采用的工具变成刀,就会明白其难度。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

正如人们常说的云冈石窟造像特别多、复杂,石窟中除了高大、突出的主体外,洞壁周围还有多层小型佛龛、佛教故事人物的造像、菩提树、动物等陪衬物,洞顶有华美的飞天伎俩,仅在洞窟外壁上 唐晋最基本的工作就是把这些立体的造像变成方寸之间的印面。 这需要对超排斥的艺术的理解和领悟。 唐晋最终呈现出的云冈石窟佛像印记,改变了石窟造像的稳定性、庄严和复杂性,呈现出飘逸、灵动、简约和写意的优势。 当然,没有一些变化。 那是怜悯之相。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻徐晓梅题跋

周伟

收藏家,民俗文化学家

唐之佛印秀

厚积薄毛,天赋也很重要,就是所谓的缘分,佛缘多样没有高低。 佛印不一定理解为刊刻变体,倒不如看做造像临摹,带有转录功能,与藏地擦近亲,隆达风马一样,托付、传播才是功德。 佛纸上的尖儿一定在石头上,石头上的尖儿在尖儿上,在指尖上,在心间,在玄奘探索的旅途中,在西行的东渐的丝路上,历时30年,从唐朝进入,追溯魏晋,两汉

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

巩俐在诗外,又让唐晋打了枪口。 他的跨界绕过了深而广的触类,是独木成林,浑然一体……,修理往往比专业更重要。 以往出道多为视觉,这次听觉、金石相济、传球落寞、魏风佛境跃居纸面是意气风发,殊途同归,毫无违和感,内心最终陷入自觉。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

自觉是匠心的基础,粗略率在高古艺术品修复中触及匠气,祭陶、砖、石沿革,最终随着脱出,钢刀成为风蚀表现千年漫灭,具象点球无形,神韵充满凹凸,无意识的创作比工匠更富于匠心

▲唐晋佛像篆刻沈正宏题跋

张鹏远

诗人

怀着虔诚的心进行般若之旅

博学家也是冒险主义者,他永远在探索新的行业。 当你不可思议的时候,他已经进入了新的旅行,当你突然感觉到他取得了新的成果的时候,他已经把你远远抛在后面,你除了惊讶,剩下的只是欣赏。 新的艺术行业必然要被个人以前所传达的既定价值观所突破,它不是广义泛文化概念的模糊表现,而是具体化为作品创造的整个生命周期,它是一个时期内思想和艺术审美的集中爆发,如唐晋的佛印。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

价值观和审美观念束缚人的思维——有多少人期望宗教和艺术拯救他堕落的灵魂? 即使它不同,从以前流传下来,它也很独特,这一独特之处在小圈子里家喻户晓。 虽然你在习性上学到了他的不同,但是当你在大范围内谈论它,它的独特之处依然发出耀眼的光芒时,它就很有趣了。 更有意思的是,它不仅局限于无用的艺术审美,还扩展到更大范围的文化、宗教范畴。 唐晋的佛印作品应纳入以上范畴进行探讨。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻时新题跋

……从佛印创作技术的角度来说,正如唐晋所说,“我所做的就是向所有无名工匠表示敬意,并努力应征其中”。 这是谦虚的说法。 如果将唐晋的佛印和他访问过的各地石窟形态不同的造像和壁画对照的话,简单的篆刻这个词就会被扔掉。 石窟造像一般需要在广阔的平台上敬造,是一个漫长的过程,涵盖敦煌莫高窟、龙门石窟、云冈石窟,甚至太原附近的天龙山石窟,并不是以巨大的造型艺术讲述佛家故事。 晋治佛像又不同,“雕刻小形佛像,印在纸上,称为佛像”。 不管材料如何,寿山、青田、老挝、贵州夹板、云南红、仙居、萧山红、印度红、巴林、青海荔冻、辽宁绿等,其母体仅在印石方寸之间,气韵浓郁,通达情。 佛家修行,讲究圆满诸德,佛印是唐晋在新艺术行业的灭亡度重生。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻马林题跋

唐依

诗人

风来花拜佛

关于篆刻,我偶尔会涉及,但这完全来自个人爱好。 所以,像他那样用刀像钢笔一样,把新的人推出去,我会好好教你。 为什么说发表陈新? 篆刻艺术从春秋战国的古玺、秦汉印迅速发展到明清近代,从实用艺术到欣赏艺术,2000年来,很少有人把佛像刻在印面上。 直到清代,它以边金的照片文字和茂的形式出现,目的越来越美丽而富于变化。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

唐晋先生把刀下制作的佛像称为篆刻艺术,仍然是起因于他深厚的篆刻基础。 篆刻是刻有书法(第一是篆书)的印章艺术。 因此,他在布局计划和构思时,必然会联想到篆书的笔意。 从某种意义上说,唐晋先生的佛像刊刻可能开创了先河。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

纵观佛、菩萨、飞天等造像,他的刀锋不仅有篆体金文的笔意,还有历史厚重的储量。 无论是落刀、运刀传递的轻重慢病,还是线条繁简不同,都给人一种纵横交错、干净利落、笔调清爽、尘土飞扬的感觉。 特别重要的是,构想和构图的虚实产生,线条圆润流逝,即使偶尔中断,也能斩断意连,气脉勾结,在渊雅构筑永恒的艺术作品。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

山川异域,风月同天。 这是他一直没有停止探索的成果,也是对自己生活的总结。 前有小说《玄奘》,后有心经等千方印石的刊刻,后有佛造像。 在这前后之间的时间空跨度里,充满了很多秘密的生发。 然后,总结一下佛法的大意是“风来花拜佛、云去树参天”。 我觉得。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

正如梵音诗一般吟诵,诗人唐晋不停,不是去找,而是去发现。

▲唐晋佛像篆刻“每日一方交足弥勒”刘云成题字

称为野兽

诗人和设计师

一佛 一印。 自己一个人

这是非常困难的。 至少我觉得。 从佛像到佛像处理是从三维到平面的过程,要形象化,比不上普通人的能力。 与其说这些佛像作品是美术作品,不如说是礼佛的印记。 光靠美术和金石之学是不足以评价的。 因为在我看来,任何完成的事件一旦变成具象的作品,具象的东西就会变成色彩,我们应该看到作品的空性。 这个空性根据实体而存在,但不局限于实物。 一面红佛印,他是佛,是自己心性的反映证。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

我想唐晋在篆刻这些作品的时候,他应该忘记了存在。 他应该可以进入虚无之境。 只有虚无缥缈才能产生这些佛印。 现实是瞬间的,虚无是永恒的。 这也是我变得不在意过程和结果了,我想接近或者推测越来越多的艺术作品和艺术家的精神世界。 我想让你喜欢我胜过一切现实。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻王卯全题跋

石一龙

学者

那个印象在心里

唐晋哥治印有现代大家的风格,那不是一朝一夕的修行。 篆刻治印,用普通人的话来说,是一件困难枯燥的事,但它每天治疗印刷数方,有时整天操刀,逐渐妙趣横生,乐在其中,可以成为神游艺海。 我经常欣赏其作品,其印种丰富,个性鲜明,不失印种法度,优美绝伦。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

每次看到那个印记,我都知道那个用心是一个的今天,我会再次看到那个印记,调查一下内心的准备。 晋哥展示的这个佛像比我以前看到的印还要棒。 其量之大、造诣之深、心地之好、非厚积非薄发。 万佛之相,形神不同,线之力道,美至极致,粗细之差,小差,都在视觉感受之中。 印记的厚度、流线的流畅度,都是作者内心的相。 一笔一画,一刀一心,都是作者心灵历史的见证。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

通过所有的印刷,可以视听唐晋的声音,明确作者的性格。 其心存善,以慈悲为怀,其习惯是菩萨之心,佛陀无量纲地观照生命,若尔近之,三尺外,则能察其正气,与人和谐相处。

……今天我们看到的唐晋的印记,心心相印,佛型,包罗万象,万物皆是“有书者,有原者,有用者”。 因此,印佛像,栩栩如生,“千汇万状,朱古涵今无职业生涯”,但其苦心孤诣,共谋慈悲,精彩绝伦……唐晋哥所创之印,承古今,立足北风,气象

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻石云题跋

王国伟

诗人

无疆唐晋云上心

篆刻是一种制作刻有书法和印章的艺术,兴起于先秦,盛于汉朝。 三千多年来,以篆书名章为主,制作肖形印、佛像印的大家都有,但没有大成者。 为什么这么说呢,因为古人不能将其作为书法篆刻最后的技艺,也不能因其难度而加深。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

如今,唐晋凭借一己之力,专注于历代石窟造像的精华,临之摩之、刻之造、煌煌已超过3000方,涉及名山大作、坛窟摩崖。 他胸怀佛界最具艺术传承价值的石窟造像,用心观赏,用佛教文化的精深修整,圆融灌注绘画、书法、篆刻等艺术表现方法,在方寸之间、尺幅之内的印石上,重新创造和表现了回复弘美丽极乐世界千姿的节奏和真味

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

他在刻石头,其实是在测量自己,也是在测量人。 也许,他还在修行,但他正在走向通达,他无限清澈。 他在红尘中,依依不舍。 不忍,乃他之慈悲。 他受不了刀石。 不想,没有我,莲花开得很鲜艳。 在石屑四溅的微尘中,呈现出雍容自在的微意。 其实,不是的,心灵的光影就像丝绸的滑爽衣服一样,看到了美丽的笑容。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

过了刀尖,玉石有点凉。 坚硬而坚强,被施以法术,温润,柔软的脸庞,氡而神圣的光芒。 别说了。 如读万卷。

▲▲

唐晋佛像篆刻王志刚题跋

单平

平城文化研究者

回归自然本性的方法

用最朴素的石质语言描绘佛世界的精彩

用虔诚的敬意培养对北魏的认识

梵风东进

平城为先

武州山的砂岩剥离了人们了解世界的另一天

一千五百年后

唐晋

金石之音也是语言的雕塑

开创了回归自然本性的生活习惯

▲唐晋佛像篆刻杜鹃题字

王利春

资深媒体

喜悦度化

在唐篆佛造像中,形成了具有鲜明文化特质、蕴含深厚历史韵味的系列作品群。 所有的光辉都是为有心人准备的,凝聚着所有的心血。 这让我不禁想到,30余年来,他踏遍大江南北,疲惫数十万公里,从淡隐荒庙的古寺,到广阔巨大的洞穴殿堂。 从图腾文化到宗教艺术,到宗教文化民族相互融合,在其历史快速发展中的变化和丰富,其心力储备着创作的本源。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

如此庞大的积累,如此执着的投入,再加上自身文化积累的饱满和感悟之灵,是他四年来能用不同主题的素材自信创作近三千本佛篆书的来源和根。 更重要的是,在这些作品中,我们可以感受到他为此倾注的哲学和感情,无论怜悯与仁慈,都化为喜悦,用手中的刀拂过历史的风尘后,都给人一种沐寒的温暖。 综合对佛教艺术的诠释表明,他希望通过自己手中的雕刻刀,努力表现和传播具有较高审美价值的信仰形态和文化形态。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻姚强题跋

确实篆刻艺术的绝妙之处在于方寸之间供奉万象。 选用华夏大地浩瀚石窟造像、壁画、雕刻等,将其精华缩小在篆刻中,生成文化艺术的表现,乃至文化艺术的形态,非恒常、非沉默、非虔诚、持久,且非浅功俗工程师所能传承。 如今,唐晋的刻刀已经向这个边界和高地前进,成绩斐然。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

唐晋的佛篆作,特别是近两年的作品,是很好的印证。 无论是洞穴整体造像结构上的简单取舍,还是个人造像要素上的细致描写。 无论是疏密线条的运用,还是正确把握侧、刀竖起后形成的光与影的合成,都开始进入刀想象的境地。 仔细阅读就会发现,无论在技法上、拙劣上、钝创上、刀描写上都达到了对厚重主题素材的尊敬。 并采取近代篆家冲裁等技法,在人物的开颜、造型、装饰、甚至器皿等方面进行层次分明的描绘,力求使人有一种安静、安静、肃静、超然的感觉。 用刀石剥岁月的浊蚀,从善传播到美,让参与者内省的能力,绝非一日之功。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻栗维亚题跋

闵海育

诗人

唐晋的“朝台”

唐晋一尊,把一尊佛教塑像从石壁上移开,拿起另一把雕刻刀,把它们的生命牢牢地赋予了一枚印石上。 从石头上来,还给石头,既不是一次还原,也不是一次还原,付出了历史的烟雾,呈现在眼前的就像千世界的佛印,这是唐晋将自己的文学工作、绘画工作、篆刻工作、自己的脚力、心力、甚至宇宙洪荒之力

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻邢补生题跋

刘云成

作家

不知不觉的怜悯

唐晋曾经给我们讲过他少年时代的故事:上课时,他经常偷偷在木片上刻字,老师发现后没收了他的小木片。 但过了一会儿,他又从口袋里掏出另一片小木片。 关于篆刻之爱,唐晋始终光明磊落,他开始学习齐白石,单刀直入,痛快淋漓,然后效仿汉印,古朴婉转,工整中蕴涵着艰险。 之后,用鸟虫篆书、金文盖章。 他以各种各样的身材镌刻着《心经》、《短歌行》、《龟寿》、《兰亭序》、《陋室铭》等系列作品,都有独特的情趣,很受文朋诗朋友的欢迎。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

年春节,唐晋邀请了三五个朋友,他请我朋友每人写一个字,趁着酒兴铺了纸落了墨,写完后向朋友道歉。 “我今天没有带印章,改日再修钚。 ”。 唐晋问:“没必要改日,等一下哦。” 于是,操刀变成石头,过了一会儿,两个印章都被刻上了,阴一阳,一个人有空,闲章印文《在蓝天》取自唐诗。 “我无话可说,云在瓶子里”。 涂成红色的印章,顿令素纸的蓝墨上有多种颜色。 大家拍手称赞。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

近年来,唐晋执着于佛像的篆刻。 他参观了国内许多石窟寺院,云冈敦煌南涅水等一系列佛像篆刻大小共3000多枚,有时从清晨到深夜一口气,每天10枚左右。 请考虑一下。 这是多么勇猛的力量啊! 在他的雕塑下,释迦牟尼佛庄严,弥勒活泼,观音婀娜,飞翔的灵动,仔细欣赏着这座佛像的印记,置身禅林佛国,似乎不知不觉中感受到了心中肃穆的感、怜悯之情。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻管继平题跋

许志华

诗人

心中有佛印

有一天,唐晋哥回太原。 今天中午,我和利忠、唐晋哥喝酒。 因为去机场还早,后来一起去利忠哥出版社休息,唐哥坐在沙发上,趁着酒意,说有没有篆刻刀,我给兄弟们刻了两个佛印。 出版社有西陵印社支部。 我下楼给唐晋买了雕刀。 他从包里拿出两块印石,想了一会儿,低头刻在一块石头上。 安静的办公室里发出了刀割石头的声音。 唐先生的刻印非常快,刀很顺心,出刀后几乎没有停止过。 他付了两次石屑,刻了一个佛印,另一个佛印,然后我下楼“借”印泥,红色的章印在白纸上,栩栩如生的佛像来自醉人的雕刻刀,难以想象。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

之后,唐先生刻下了另一片飞天,让我还泥的时候给印社的女孩。 那天,我觉得老唐心中有佛,有佛性。 他是来刻佛像的,但并不理想。

▲唐晋佛像篆刻郭传虎题跋

郭新瑞

诗人

方寸之舞

唐晋从什么时候开始砍石治印并不重要。 在他的办公室里我拿着手机记录了他埋头印刷的样子。 他熟练地挥刀、砍刀、单刀、复合,一瞬间流过金石味浓的佛章,在章面上沾上泥土,盖章,顿时时光飞逝,其特有的蜿蜒曲折,和谐之意献给了大家。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

在他尊敬的造像谱系和仪轨范式中,无论哪个佛陀、菩萨、天王、飞天,甚至哪个凶猛的狮子老虎、青莲花草,都合乎神意,夺取天工。 宣纸的二维世界里,恬静的懿静,有人凶,坐下,清风从窗户吹来,宣纸一角轻轻举起,印钲上刻的刀轻轻摇摆,简洁押韵的裙子随风。 无法言喻的神秘悄然出现,让我秘密分享。 他无与伦比的佛印——慈爱、智慧、宽容、仁慈、嬉戏、启发性——它们的边界亲切地扩展到另一个唐晋所外。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

时间和大地给了我们足够的宝贝,在这样持续的惊喜中度过时间,我看到的都是诸佛的魔法,它将隐藏的力量注入唐晋的手臂,通过他的辛勤劳动,繁简不同地展现在我们面前,这实际上是诸佛的本质。 无论哪个魔法力量是均衡的还是不盲目的,就像唐晋在握雕刻刀之前做出了完美的决定一样,无论雕刻刀上下飞舞或轻或重,都已经预示着诸佛的重生和不朽,其中蕴含的目的就像水韵一样扩展到时间的更深处 就像我小时候遇到的未知的东西一样,但对我来说,肯定有这个。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻张明智题跋

吴炯

作家

并且仔细看他丰仪

唐晋这样大量的诗、小说、散文创作,自然培养了他出色的文案驾驭能力。 但是,他还不满足。 他少年的时候学过画。 之后,他开始画马。 因为他是马。 很快他就踏上了山水。 这时,他开始面对横贤。 正是他对山水的琢磨,打开了他对空之间艺术的想象。 这个时候,他开始了他的油画创作,这些油画作品在太原、长治都备受瞩目,之后参加了国内诗人的绘画巡展。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

在画画前后,他开始磨砖做砚。 这需要很大的耐心和安静的心,这可能是他治疗印刷之前的声音。 他开始治印是从心经开始的,“玄奘”时的佛学积累不断……正是在大量且长时间观察佛像的基础上,唐晋开始了他佛像印记的篆刻。 这从一开始就是惊天动地,现在他已经刻了上千个像,每个像都在他的手下如同飞天,如菩萨一般飘忽不定,牵动着观众的心,震撼着灵魂。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

“一时示出万物”是他留给朋友的一句话,但小印章就像一千个世界,香花满路,沉静。

▲唐晋佛像篆刻殷安题跋

合心意

诗人

寸都菩提

从博客的关注,到“唐晋油画”的几次展览。 从阅读、鉴赏纸诗文、纸篆印,到现场瞻仰佛印篆刻……每一种接近和参与都是心灵的洗礼,促进了对诗歌文学艺术的思考,也增加了对诗歌邻接艺术(书画印等)的理解和对艺术家的崇敬之心。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

我昨天傍晚开始了拓印的练习。 唯一的印鉴是唐晋在工作室现场匆匆刻下赠送的交足弥勒佛印。 佛像的发型、坐姿、耳肩手脚及皱眉的细纹、方寸上的结构布局、起承转合、条脉贯通都很熟悉。 佛被传来的瞬间,我接触到了光,明亮而有力。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

……文曰:“文生于心,器在手,手之主形,心之主气,书画临摹之事,心之手兼,不知形不知意,不知形不成。” 这里面的“心”是如何与诗、书画印等艺术创作相勾结的,需要花很长的时间去探索呢? 创作者的连接“心”与“创作”、“心”与“作品”的艺术性和思想内涵,需要像我这样的读者通过学习积淀得到感悟和理解。

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻刘云成题字

姜红莲

作家

另一个修行

看着唐晋的佛印,极其简单的时候,用一点线,勾勒出一个碾花笑容的形象,充满禅意。 密密麻麻的地方,沉重的纹路细如百叠、千,道路在心中柔软美丽。 治印是石运刀,从纯阳到刚的金石之间,衣裙飞舞,可以表现出霓虹的变幻。 其中的思念花了心思,感情的注入和妙招的安排,不由得让他肃然起敬……唐晋是旅行者,是游走者,敦煌、云冈、博物馆、山野小庙,他安静的访问获胜。 因此他有无穷的灵感来源,坐下来创作、刻下时,方寸之间,可以在小印章上,跨越一切界限,自由飞翔,追寻存在的无限……唐晋已经把他的生命注入了他所有的小说、所有的印章中

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

▲唐晋佛像篆刻柴然题跋

生于1966年8月,山西太原人、作家、诗人、画家。 着有长篇小说《夏天的禁忌》《宋词的覆灭》《玄奘》《鲛人》《鲛典》《唐》。 中篇小说集《天文学家的爱情》《王昭君》短篇小说集《聊斋时代》《景耀》诗集《隔绝持续》《月壤》《金樽》《小人纪》散文集《飞鸟时代》文化专著《赤门巨宅——王家大院》《太山寺考》

“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

从20世纪90年代开始学习油画,师从宋永平。 参加过“乡村计划·1993”艺术活动。 近年来,分别在太原、长治举办了“诗意奔突”个体油画展,年参加了“灵性回归”首届中国现代诗人绘画巡回展。

云上之心唐晋佛像篆刻展

云冈美术馆 7月

标题:“鉴赏:唐晋佛像篆刻”

地址:http://www.og5o.com/hyjj/20298.html